Приказ по организации питания в доу на 2018 год

Организация питания в детском саду

Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (ссылка)

Рекомендуемые среднесуточные натуральные нормы питания в ДОУ (смотреть)

Приказы по организации питания:

Приказ №11-д от 09.01.2017 «О питании» (смотреть)

Приказ №3-д от 09.01.17 «О создании бракеражной комиссии» (смотреть)

Положение о бракеражной комиссии (смотреть)

Положение о Совете по питанию (смотреть)

План работы по питанию 2017-2018 учебный год (смотреть)

План работы браккеражной комиссии 2017-2018 учебный год (смотреть)

Программа производственного контроля на 2017-2018 уч.г. (смотреть)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (смотреть)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (смотреть)

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием (смотреть)

График раздачи пищи на пищеблоке на 2017-2018 уч.г. (смотреть)

Условия питания и охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — не предусмотрены.

Организация питания в МБДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ № 211 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания вДОУ

Организация питания в МБДОУ № 211 осуществляется на основании документов:

  • Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
    «Об образовании в Российской Федерации»
  • СанПиН 2.4.1.3049-13
    «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении»
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
    «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
  • Приказ Управления образования города Ростова-на-Дону от 21.07.2017 № УОПР-479 «Об организации питания в дошкольных образовательных учреждениях в 2017-2018 учебном году.
  • Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
    «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «Отдел образования Ворошиловского района», Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Локальные документы МБДОУ

  • Положение о бракеражной комиссии МБДОУ № 211
  • План работы бракеражной комиссии на 2017-2018 учебный год
  • Положение об административном контроле организации и качества питания
  • Акт по результатам контроля готовности и создания условий для организации питания воспитанников МБДОУ № 211 к новому 2017-2018 учебному году
  • Положение об организации питьевого режима в МБДОУ № 211
  • Приказы по организации питания в МБДОУ № 211
  • Локальные акты, регламентирующие организацию питания в МБДОУ № 211
  • Контроль качества питания в МБДОУ № 211
  • Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке МБДОУ № 211
  • Мероприятия по проведению генеральной уборки пищеблока МБДОУ № 211
  • График дежурств сотрудников МБДОУ № 211 на пищеблоке при закладке продуктов питания
  • График кварцевания и проветривания помещений пищеблока МБДОУ № 211
  • Инструкция по правилам кулинарной обработки продуктов
  • Методические рекомендации «Требования к режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса»

Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Организация питания

Питание в детском саду.

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков? Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.

Услуги по организации ежедневного 5-и разового питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми оказывает ИП «Яксун В.В.» в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049 -13».

График питания воспитанников и меню утверждается заведующим ДОУ.

Реквизиты ИП «Яксун В.В.»

Юридический адрес: 614990.г. Пермь, ул. Г.Хасана, д.7а, 3 этаж.

Телефон (342) 201-11-33

ОАО «Сбербанк России»

к/с 30101810900000000603ИНН/КПП 5904150320/590401001

Положение об организации питания воспитанников скачать

Приказ о внесении изменеий в Положение об организации питания обучающихся от 18.08.2014 № СЭД-08-01-09-738 скачать

Приказ об утверждении Положения об организации питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми скачать

Приказ «О создании брак е ражной комиссии от 12.01.2017 г №17-А скачать

Стоимость набора продуктов питания, необходимого для выполнения примерного меню скачать

Приказ о создании общественной комиссии от 24.01.2017 № 33-А скачать

Примерное меню на весенне- зимний период для детей с 3 до 7 лет, согласованное в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю будет доступно с 1 августа 2018 г.

Экспертное заключение о соответствии (несоответствии) санитарным правилам объектов хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг скачать

Контроль за качеством и безопасностью производимой продукции и условиями производства подробнее

Приказ о реализации комплекса мероприятий по контролю за организацией питания в МАДОУ «Детский сад №1» г.Перми скачать

Акты о качестве оказанной услуги по организации питания за 2016 год скачать

Меню на январь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на февраль 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на март 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на апрель 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на май 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на июнь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на август 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на сентябрь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на октябрь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на октябрь (29, 30,31) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на ноябрь (1-23) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на ноябрь (26-31) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Лист наблюдений общественной комиссии за организацией питания в МАДОУ «Эврика» от 23.01.2018 скачать

Приказ о создании общественной комиссии № 69-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ от 31.10,2016 г. № 86-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ заведующего от 02.02.201 5 №26 «О создании общественной комиссии» скачать

Приказ об устранении нарушений, выявленных общественной комиссией при проверке организации питания в ДОУ от 16.03.2016 № 23- А скачать

Приказ о результатах проверки организации питания в ДОУ от 06.05.2016 № 43- А скачать

Результаты общественного контроля за организацией питания в МАДОУ «Эврика»г.Перми от 10.03.2017 г. скачать

Родителям на заметку

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации

• Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие- либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
• До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30- 8.00, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.
• Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно- минеральных комплексов).

Особенности питания ребенка в период адаптации

• Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
• Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
• В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
• Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Питание в детском саду

Организация питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания детей. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к детскому саду.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

Питание в детском саду

Организация питания воспитанников осуществляется по перспективному меню для детей с 3 до 7 лет, которое составлено на два периода, зима — весна, лето — осень, утверждено Заведующим ДОУ.

Организация питания в детском саду осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного на основе «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДО и детских оздоровительных учреждений», разработанного ЗАО «Уральский региональный центр питания», Пермь, 2011.

Детский сад обеспечивает здоровое, разнообразное питание в соответствии с требованиями СанПин. В рационе питания ежедневно присутствуют фрукты, соки, салаты, в достаточном количестве мясные, рыбные, молочные блюда. Разработано десятидневное меню, которое позволяет обеспечивать сбалансированное питание детей. Более подробную информацию о питании вы можете получить на нашем сайте и на информационных стендах ДОУ. Рады будем вашим пожеланиям и предложениям по организации питания.

Лабораторные исследования

Протокол лабораторных испытаний № 38,46 от 26.12.2017 года

Протокол лабораторных испытаний № 58-62 от 26.12.2017 года

Протокол лабораторных испытаний № п47 от 26.12.2017 года

Приказ по организации питания в доу на 2018 год

Заведущий МБДОУ «Детский сад №14» г. Чебоксары

Шиброва

Галина Сергеевна

428034, Чувашская Республика,
г.Чебоксары, ул.Мичмана Павлова, д.42А
тел.: 8 (8352) 40-05-80
е-mail: ds14cheb@mail.ru
сайт: http://dou14.citycheb.ru/

Сведения об образовательной организации

Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. В целях удовлетворения физиологической потребности детей в основных пищевых веществах и доведения полного объема пищи во вторую половину дня для каждого воспитанника в МБДОУ «Детский сад №14» г. Чебоксары организовано 3-х разовый прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина) при сохранении суточного набора продуктов. Меню составлено с использованием продуктов, включенных в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых в питании дошкольников. В меню включены ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная колорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Будем знакомы:

ШЕФ-ПОВАР- Петрова Ольга Анатольевна

Организация питания обучающихся в 2018-2019 учебном году

В социальной сети Facebook создана группа «Организация питания в ГБОУ Школа №1566», в которой вы можете принять участие в обсуждении организации питания в нашем комплексе.

_________________________________________________________________________________________________________________________

Питание обучающихся за счет средств родителей в школьных корпусах возможно в различных вариантах:

1.Заказ питания в соответствии с утвержденным 24-х дневным меню в соответствии с Гражданско-правовым договором бюджетного учреждения № 10/К/1566-17 на оказание услуг по организации питания и обеспечения питьевого режима обучающихся ГБОУ Школы № 1566 от 30.06.2017 года. Примерное меню обучающихся 1-4 и 5-11 классов.

1-4 классы обед – 134,15 рублей;

5-11 классы завтрак – 82,67 рублей;

обед – 152,30 рублей.

Для всех категорий (с 1 по 11 класс)

обед – 97 рублей (без салата);

обед – 82 рубля (без салата и супа).

2.Заказ блюд через буфет из предлагаемого в прейскуранте перечня блюд.

Все блюда, указанные в прейскуранте, невозможно приготовить одновременно, поэтому в один день выбирается для приготовления один набор блюд, в другой день другой набор блюд. Информация по набору блюд по дням имеется у ответственных по питанию в корпусе и с ней можно познакомиться ниже.

На основании имеющейся информации можно выбрать и заранее заказать блюда, которые будут приготовлены для Вашего ребенка (это может быть только первое или только второе блюдо, с салатом или без него). Блюда можно заказывать на определенные дни недели.

Оплата питания осуществляется картой школьника путем списания денежных средств с лицевого счета в системе «Проход и питание».

Родителям необходимо своевременно ставить в известность классного руководителя, ответственного по питанию об отсутствии своего ребенка в школе по причине болезни (либо иной другой причине). Согласно договору с комбинатом питания, заказ питания осуществляется за два рабочих дня.

Наборы блюд на 2018-2019 уч. год, реализуемых через буфет (по корпусам)

Организация питания

Способы информирования родителей о проходе и питании детей в школе.

Подробная информация на сайте — http://moskvenok.mos.ru/

Новые возможности информационной системы «Проход и питание» — подробнее.

Услуги предоставления питания для ГБОУ Школа №1449 с 1 января 2016 года предоставляет ООО «Московский школьник».

Согласно Приказу Департамента образования города Москвы № 1320 от 02.09.2010г., предоставлять двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы, обучающимся 1-11 классов, относящимся к категориям:

— дети из многодетных семей города Москвы;

— дети, находящиеся под опекой;

— дети-инвалиды (Дети с ограниченными возможностями здоровья не относятся к льготным категориям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы);

— дети потерявшие родителя;

— д ети, у которых оба или единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы (под единственным родителем понимается одинокая мать или одинокий отец). (Дети, у которых один из родителей инвалид 1 или 2 группы не относятся к льготным категориям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы)

— дети из малообеспеченных семей (14300 на 1 члена семьи).

В школе организовано платное питание.

В школе работает система «Проход и Питание» с использованием электронных карт. Ученики используют карты для прохода в школу и как средство оплаты в школьной столовой.

Ответственные по работе с АРМ ППЗ/ПВК:

  • Пережигина Ольга Николаевна (кабинет № 148 Учебный корпус №1) – выдача социальной карты учащегося для обучающихся в 5 – 11 классах.
  • Потехина Наталия Юрьевна (кабинет № 28 Учебный корпус №2) – выдача социальной карты учащегося для обучающихся в 1 – 4 классах.

ВНИМАНИЕ! При изготовлении новой карты предыдущая будет заблокирована

Информационный портал по вопросам качества и безопасности питания, обучения и воспитания детей и подростков

Информационный портал по вопросам качества и безопасности питания, обучения и воспитания детей и подростков